수정과의 만드는 방법, 계피 생강 차 만들기, 수정과 재료 곶감 호두 마루가 오늘부터 일요일까지 비 소식이 있는 톤 샵 엄마가 사는 마을입니다.그동안 너무 햇볕이 캉캉에서 오랜만에 내릴 비가 기쁘지만, 일요일까지 오다니 그건 좀… 두고 엄마와 말하면서 어제 영상을 보고우리가 돼지에 대한 편견이 많다는 것을 알았습니다.거의 무지하고 게으름뱅이를 보면 돼지에 비유해서 얘기하지만 실제로 돼지는 그런 동물이 아니랍니다.청결을 추구하는 습성 때문에 배설하는 곳과 잠자리는 멀리 떨어지고, 인간처럼 기분으로 과식하는 것이 아니라 필요량만 섭취합니다만, 단지 살 찌는 속도가 빠르고 많이 먹으면 오해한답니다.
그리고 가끔 진흙이나 배설물 위에서 데굴데굴 할 때가 있는데 그것은 일종의 샤워기로 이 과정을 통해서 수분이 증발하고 몸의 열기도 식혀준다고 합니다.게다가 가축 중에서 가장 똑똑하고 사람을 잘 따르고 개보다 후각이 발달하여 땅속 깊은 송이버섯까지 발견한다고 하니 그동안 여러 가지 오해했던 돼지에 대한 편견을 없애길 바라며 맛있는 음료를 소개합니다.재료는 ~~ 계피 150g, 생강 120g, 대추 10개, 흑설탕 1컵, 백설탕 2/3컵, 물 3000ml와 곶감과 호두, 잣을 준비하였습니다.
먼저 수정과 만드는 법의 첫 번째 과정은 재료 준비부터 시작합니다.참고로 대추는 직접 따서 말려서 친구가 준 것으로 사이즈가 울퉁불퉁해서 일반 파와 비교하면 10개 정도의 양입니다. 그리고 생.깡. 은 미리 얇게 썰어놨어요.
그렇게 재료를 준비해 주면 세척해 주는데, 특히 닭. 피의 경우 돌돌 말리는 안쪽에 먼지와 이물질이 많아 안쪽까지 꼼꼼히 세척해 주세요.그러니까 이렇게 잘려 있는 걸 구입한다면 좀 더 편하게 세척해 주실 수 있겠죠?
그렇게 2~3번 물을 바꾸면서 세척하고 냄비에 물과 함께 넣은 후 계피 생강차 만들기를 더 맛있게 하기 위해 설탕과 흑설탕을 용량대로 넣었습니다.취향에 따라 설탕 양은 조절하셔도 될 것 같아요.
그렇게 재료를 한 번에 넣은 후 끓어오를 수 있기 때문에 뚜껑을 비스듬히 해서 처음에는 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 10분 정도 센 불로 그 다음에는 뚜껑을 완전히 닫고 약한 불로 해서 1시간 정도 더 끓입니다.
그런 다음 이렇게 수정과 재료의 건더기를 건져내면 되는 거죠?예전에는 처음부터 설탕 넣고 끓이지 말고 3개만 넣고 1시간 정도 끓였다가 꺼내서 설탕 넣고 살짝 끓여줬는데 맛에 별 차이가 없어서 그다음에는 이렇게 끓이는 것 같아요.
그런 다음 이렇게 수정과 재료의 건더기를 건져내면 되는 거죠?예전에는 처음부터 설탕 넣고 끓이지 말고 3개만 넣고 1시간 정도 끓였다가 꺼내서 설탕 넣고 살짝 끓여줬는데 맛에 별 차이가 없어서 그다음에는 이렇게 끓이는 것 같아요.
이제 날씨도 선선해졌겠지? 많이 만들어줘야 돼 생각합니다만.이렇게 만들어서 잣을 띄워 먹어도 되는데 또 단맛이 씹히는 게 맛있기 때문에 조금 귀찮아도 항상 곶감을 감아주는 것 같아요.
수정과 만드는 법, 어제 소개한 식혜처럼 그렇게 복잡한 과정이 아니기 때문에 먹고 싶을 때 자주 만들어 먹는 편인데 이렇게 만들어서 나눠줘도 되니까 친한 지인들은 추석 선물로 해줘도 되거든요.그런데 이렇게 계피생강차를 만들면 특유의 맛과 향 때문에 싫어하는 분들도 계시기 때문에 좋아하시는지 꼭 여쭤보고 싶네요. 그러면서 오늘 수정과 재료를 자세히 알려드렸으니 따라 만들어봐도 될 것 같죠? 물론 곶감 호두말이도. 같이 먹으면 얼마나 맛있을까? 훗~
오늘은 비가 와서 좀 그렇지만 냉장고에 넣어놓고 시원하게 마시면 이런 여름 음료도 없어요.그저께 손님이 오셨을 때 김밥하고 찐 고구마를 같이 간식으로 내놓으면 얼마나 좋아하시는지.. 그래서 간단하게 만들어서 손님 초대 음식으로도 괜찮을 것 같죠?오늘은 기온이 뚝 떨어져서 통삽이 바람막이를 보냈는데 감기 조심하세요.오늘은 비가 와서 좀 그렇지만 냉장고에 넣어놓고 시원하게 마시면 이런 여름 음료도 없어요.그저께 손님이 오셨을 때 김밥하고 찐 고구마를 같이 간식으로 내놓으면 얼마나 좋아하시는지.. 그래서 간단하게 만들어서 손님 초대 음식으로도 괜찮을 것 같죠?오늘은 기온이 뚝 떨어져서 통삽이 바람막이를 보냈는데 감기 조심하세요.