밥 두 공기 쓱! 꽁치김치찜 🙂
나는 꽁치 통조림 음식을 좋아해서 항상 몇통을 사는 거지만 언젠가부터 가격이 너무 올라섰습니다! 갑자기 꽁치가 잘 낚이지 않을까? 어쨌든 생물 삼치보다 많았기 때문에 당분간은 먹지 않고 시장에 있는 슈퍼에서 얻고 왔습니다^^사자 당을 넣어 익히에서 먹게 되면 히야싱 스님이 꽁치 김치 찜을 만들어 먹은 것을 보면 갑자기 먹고 싶어졌어요(웃음)참 묵은지도 있어 꽁치를 넣어 묵은지 찜을 만들어 보셨습니다)
통조림 꽁치 김치 찜의 맛을 좌우하는 것은 당연히 묵은지 맛 있지만 조금 거북한 김치도 양념으로 살릴 수 있어요~평소 돼지 고기 김치 찜 만들기 때 넣어 양념장에 꽁치의 비린내를 잡기 위해서 다진 마늘을 조금 더 넣고 생강만 넣어 끓이어 봤는데 정말 맛있었습니다~역시 묵은지의 그 맛이 나고 깊은 것은 김치 찜에서 빛나네요~김치를 찢어 밥 위에 얹어 먹고 꽁치를 뚤뚤 말아 먹으면 밥 2잔이 순식간에요. 한번 드셔 보세요:)통조림 꽁치 김치 찜 재료:)꽁치 통조림 1통 묵은지 1/4주, 물 400ml파 1대, 양파 122개, 청양 고추 2개 고춧가루 3T, 설탕 1T, 맛술 1T씩 마늘 2T, 어장 1T참깨 기름 2T, 생강㎥t, 후추 톤톤
통조림 꽁치 김치 찜의 맛을 좌우하는 것은 당연히 묵은지 맛 있지만 조금 거북한 김치도 양념으로 살릴 수 있어요~평소 돼지 고기 김치 찜 만들기 때 넣어 양념장에 꽁치의 비린내를 잡기 위해서 다진 마늘을 조금 더 넣고 생강만 넣어 끓이어 봤는데 정말 맛있었습니다~역시 묵은지의 그 맛이 나고 깊은 것은 김치 찜에서 빛나네요~김치를 찢어 밥 위에 얹어 먹고 꽁치를 뚤뚤 말아 먹으면 밥 2잔이 순식간에요. 한번 드셔 보세요:)통조림 꽁치 김치 찜 재료:)꽁치 통조림 1통 묵은지 1/4주, 물 400ml파 1대, 양파 122개, 청양 고추 2개 고춧가루 3T, 설탕 1T, 맛술 1T씩 마늘 2T, 어장 1T참깨 기름 2T, 생강㎥t, 후추 톤톤
통조림 꽁치김치찜의 맛을 좌우하는 것은 당연히 묵은지맛이지만 조금 맛없는 김치도 양념장에 살려주더라구요~ 평소 돼지고기김치찜 만들 때 넣는 양념장에 꽁치 비린내를 잡기 위해 다진 마늘을 조금 더 넣고 생강만 더해 만들어봤는데 너무 맛있었어요~ 역시 묵은지의 그 맛이 나고 깊은 건 김치찜에서 빛나네요~ 김치를 뜯어 밥위에 얹어 먹고 꽁치를 돌돌 말아먹으니 밥 두 공기가 순식간입니다. 한번 드셔보세요:) 통조림 꽁치김치찜재료:) 꽁치통조림 1통 묵은지1/4포기, 물400ml 대파1대, 양파122개, 청양고추2개 고춧가루3T, 설탕1T, 요리술1T다지기마늘2T, 액젓1T 참기름2T, 생강㎥t, 후추통통
재료는 정말 간단해요. 꽁치 통조림 1캔과 묵은지, 야채 3종류, 양념만 있으면 돼요. 나는 묵은지 1/4포기를 넣어 만들었는데 둘이서 한 끼 배불리 먹고 김치만 조금 남았어요. 콩다리는 자르지 않고 그냥 넣어서 만들어요. 그래야 흐트러짐 없이 접시에 담을 때도 편하거든요. 어차피 뜯어먹는 거니까 ^^ 자르는 건 취향대로 하시면 돼요 야채는 대파랑 양파, 청양고추만 있으면 돼요. 매운거 잘 못먹으시면 고추는 생략하셔도 되고 고추 있으면 조금 준비해주세요~
재료는 정말 간단해요. 꽁치 통조림 1캔과 묵은지, 야채 3종류, 양념만 있으면 돼요. 나는 묵은지 1/4포기를 넣어 만들었는데 둘이서 한 끼 배불리 먹고 김치만 조금 남았어요. 콩다리는 자르지 않고 그냥 넣어서 만들어요. 그래야 흐트러짐 없이 접시에 담을 때도 편하거든요. 어차피 뜯어먹는 거니까 ^^ 자르는 건 취향대로 하시면 돼요 야채는 대파랑 양파, 청양고추만 있으면 돼요. 매운거 잘 못먹으시면 고추는 생략하셔도 되고 고추 있으면 조금 준비해주세요~
재료는 정말 간단해요. 꽁치 통조림 1캔과 묵은지, 야채 3종류, 양념만 있으면 돼요. 나는 묵은지 1/4포기를 넣어 만들었는데 둘이서 한 끼 배불리 먹고 김치만 조금 남았어요. 콩다리는 자르지 않고 그냥 넣어서 만들어요. 그래야 흐트러짐 없이 접시에 담을 때도 편하거든요. 어차피 뜯어먹는 거니까 ^^ 자르는 건 취향대로 하시면 돼요 야채는 대파랑 양파, 청양고추만 있으면 돼요. 매운거 잘 못먹으시면 고추는 생략하셔도 되고 고추 있으면 조금 준비해주세요~
평소 김치 찜 만들기 때 쓰는 양념을 통조림 꽁치 김치 스팀용으로 좀 바꾸어 주었습니다. 그래도 물고기이기 때문에 비린내를 막아 주지 않으면 안 되잖아요~로 새긴 생강을 조금 넣었습니다^^ 김치가 짜면 어장의 양을 줄이고 설탕을 좀 더 늘리면 됩니다. 후추는 생략하실 수 있습니다. 나는 후추가 좋아해서 꼭 넣어야 하나요.
양파는 너무 얇지 않게 채썰고 대파, 고추도 어슷썰기 합니다.야채 썰어서 양념장까지 준비되면 이제 삶기만 하면 끝이에요~ 먼저 냄비에 김치를 펼쳐서 깔게요.그 위에 꽁치 통조림을 넣습니다. 꽁치도 겹치지 않게 펴주세요. 저는 통조림 수프를 넣어서 만드는데 싫어하는 분들은 제외하고 물을 추가로 조금 더 넣어도 돼요.여기에 물 400ml를 따르는데 캔 가득 물을 붓고 따라주면 좋아요. 꽁치통조림을 요리할때는 계량컵이 필요없어요 ㅋㅋㅋ양파, 대파, 고추를 다 올려요. 저는 고추를 조금 넣어줬는데 역시 빨간 게 들어가니 색이 확 살아나네요~이제 양념장을 넣고 센 불에서 끓이기 시작합니다. 뚜껑은 요리끝날때까지 닫히지 않아요~ 비린내를 날려주려고해요^^양념장을 부드럽게 섞어주기만 하면 되니까 이제 다른 일을 하시면 돼요요~ 통조림 꽁치김치찜 만들기 정말 쉽죠?보글보글 끓으면 5분간 센 불에 끓여 약한 불로 만들어 끓입니다.도중에 김치를 뒤집었어요. 국물이 잘게 줄어들면 맛을 보시고 싱거우면 진간장이나 액젓 추가, 짜면 물과 함께 설탕 또는 올리고당 조금 추가하시면 됩니다.저는 총 20분간 끓여서 완성했어요! 묵은지찜은 김치가 빨리 부드러워지고 조리시간도 빨라요~ 더 익은 김치의 식감이 좋다면 물을 추가해서 조금 더 끓이면 돼요~통조림 꽁치김치찜 만들기 정말 쉽죠? 꽁치는 이미 익은 거라 고기 넣어서 만들 때보다 훨씬 빠르고 좋아요. 그러니까 반찬이 없을 때는 간단한 게 꽁치통조림 요리거든요~^^김치는 종류 상관없이 다 좋아하지만 특히 묵은지는 볶아먹어도 맛있고 찜해서 먹어도 맛있고~ 게다가 씻어서 먹어도 맛있으니까 떨어질 날이 없네요~특별히 반찬이 없을 때는 묵은지찜 하나만 있어도 밥 한 그릇을 순식간에 먹을 수 있어요! 짜서 어떨때는 2그릇 먹어요 ㅋㅋㅋ김치 꽁다리는 잘라서 이렇게 뜯어먹어요 가위로 잘라먹는 것보다 뜯어먹는 게 훨씬 맛있거든요.이렇게 찢어 밥위에 올려놓으면 최고에요:) 맛없을때는 물에 밥을 말아 김치를 뜯어먹어도 맛있어요~꽁치에 김치찜 말아 먹어도 맛있고, 마셔보니 왠지 막걸리 한잔 하고 싶어졌어요.근데 아쉽게도 요즘 이번주중이라.. 밥이랑 맛있게 먹었어요.김치도 맛있지만 양파와 대파도 맛있어요! 대파를 하나 넣고 양파도 반이나 넣었는데 더 있어도 좋을 것 같아~ 꽁치 통조림 요리는 먹을 때 뼈를 바르지 않아도 돼서 이게 참 편해요~ 뼈까지 씹어먹을 수 있어서 너무 좋죠~ㅋㅋ진짜 다른 반찬 하나 없이 꽁치통조림김치찜 하나만 먹었어요(웃음) 김도 꺼내서 동치미도 있었는데 저는 그냥 김치, 꽁치 이것만 먹었거든요. 반찬 없을 때는 최고죠~더워서 가스렌지 앞에서 만드는 요리를 하고 싶지 않지만 그래도 김치찜만큼은 포기할 수 없어서 만들어 먹었는데 만드는 방법이 잘 된 것 같아요^^ 너무 맛있게 먹었어요~ 20분만 끓이면 되니까 묵은지 통조림 꽁치찜을 만들어 드셔보세요:)더워서 가스렌지 앞에서 만드는 요리를 하고 싶지 않지만 그래도 김치찜만큼은 포기할 수 없어서 만들어 먹었는데 만드는 방법이 잘 된 것 같아요^^ 너무 맛있게 먹었어요~ 20분만 끓이면 되니까 묵은지 통조림 꽁치찜을 만들어 드셔보세요:)