갑상선 기능 저하증이란?갑상선 호르몬이 정상치보다 적게 분비되면서 우리 몸의 에너지와 대사 기능이 약해지는 질환입니다. 발생의 주된 요인은 ‘하시모토 갑상선염’과 뇌하수체 호르몬의 분비 이상으로 인해 갑상선 자극 호르몬(TSH)의 생성이 줄어드는 것을 들 수 있습니다. 그 밖에도 갑상선 제거 수술을 받은 경우, 요오드 결핍도 영향을 미칩니다. 이 질환은 여성이 남성에 비해 4배 이상 발병률이 높습니다.갑상선 기능 저하증의 증상이러한 질환을 가지고 있는 사람의 대부분은 초기에는 뚜렷한 병세가 없습니다.그래서 자각하기 어려운 특징이 있습니다.어느 정도 진행이 되면 다음과 같은 증상이 나타납니다.● 신체의 대사 기능이 저하되고 체온이 내려가 추위를 많이 탄다. ● 평소보다 식욕은 줄어들지만 기초대사량이 낮아 체중은 오히려 증가하는 양상을 보인다. ● 항상 피곤하고 의욕상실, 무기력증, 우울증 등 여러 가지 부정적인 정서반응이 나타나기도 한다. ● 집중력과 기억력 감퇴. ● 심장이 확장됐을 때 혈압, 즉 확장기 혈압이 상승한다.● 소화가 잘 안 돼 변비가 생길 수도 있다. ● 혈액순환 저하와 노폐물 제거 능력 감소로 인해 몸이 붓는다. ● 목 안쪽에 붓기가 생기고 쉰 목소리가 나오기도 한다. ● 피부와 머리카락이 건조하다. ● 가임기 여성의 경우 생리 주기가 불규칙할 수 있다. 갑상선기능저하증 검사혈액검사를 통해서 확인하실 수 있습니다.갑상선 호르몬(T4/T3) 수치가 정상 범위보다 낮게 측정되거나 TSH 수치가 정상보다 높은 경우는 갑상선 기능 저하증으로 판단합니다. <치료방법> 자연적으로 회복되기는 어렵기 때문에 부족한 호르몬을 보충하기 위해 약물치료를 하는 것이 일반적입니다.복용량이나 기간은 개개인의 상태에 따라 다르며, 일정 기간 꾸준히 섭취하면 호전이 가능합니다. 갑상선 기능 저하증이 좋은 음식1. 셀레늄을 함유한 음식 셀레늄은 갑상선 호르몬의 생성을 촉진합니다.셀레늄을 포함한 식품에는 계란, 유제품, 각종 채소와 육류, 해산물, 곡류, 견과류 등 다양합니다.야채 : 마늘, 양파, 부추, 단호박 등.견과류 중에서는 특히 브라질 견과류에 다량 함유되어 있습니다.하지만 셀레늄을 과다하게 섭취하면 오히려 탈모를 비롯해 설사, 복통, 피부발진 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.셀레늄의 하루 권장 섭취량은 성인 기준 50~200㎍(mcg)입니다.최대 400mcg를 초과하면 안 됩니다. 브라질 견과류 1알에는 셀레늄이 약 75mcg 들어 있기 때문에 하루에 한두 개 섭취하는 것이 적당합니다.2. 아연이 포함된 음식 셀레늄과 마찬가지로 아연도 호르몬 생성에 기여합니다. 아연이 들어 있는 음식에는 굴, 쇠고기, 견과류, 유제품(요거트 치즈) 등 다양합니다. 3. 단백질과 비타민 B군의 음식 대사 기능이 떨어져 있으므로 에너지 생성에 도움이 되는 단백질과 비타민 B군(B1, B2, B3, B6, B12 등)을 섭취하는 것이 좋습니다.특히 비타민 B12는 갑상선 저하로 인해 발생하는 피로를 개선하는 데 도움이 됩니다. 4. 크롬 대사 기능이 떨어지면서 체중이 증가하기 때문에 혈액 내에 있는 포도당을 근육과 조직 세포 안으로 옮기는 역할을 하는 크롬을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 크롬이 들어 있는 음식에는 닭고기, 쇠고기, 사과, 양파 등이 있습니다.5. 요오드 미역, 다시마, 김 등 해조류에 풍부한 요오드 성분은 갑상선 호르몬 생성에 도움을 줍니다.그런데 우리나라 사람들은 요오드를 하루 권장량보다 훨씬 많이 섭취하기 때문에 요오드 결핍으로 인한 갑상선 질환은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 아무래도 미역국이나 김을 즐겨 먹기 때문인 것 같아요. 다시마는 국물 요리에 많이 쓰이고 있고. 요오드가 결핍되면 안 되지만 과다하게 섭취해도 문제를 일으킬 수 있습니다.그러니까 요오드가 들어 있는 음식은 다 멀리할 필요도 없고 굳이 더 먹을 필요도 없어요.일반적인 반찬 정도로 섭취하시면 됩니다. 하루에 미역국은 한 그릇, 김은 서너 장, 다시마는 4cm 한 장이 적당하다고 합니다. 6. 불포화지방산의 체중이 증가하기 때문에 인스턴트나 고칼로리, 기름을 많이 사용한 음식은 삼가야 합니다.불포화지방산이 풍부한 건강한 기름을 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.그 밖에 베리류나 생강도 도움이 됩니다.딸기, 블루베리 등 베리류 과일에는 셀레늄, 아연, 비타민B군 등 다양한 영양소가 들어있어 대사기능을 조절하는 효능이 있습니다.생강은 열성 식품이므로 몸의 대사 기능 저하로 인해 발생하는 체온 저하를 개선해 줍니다. 생강을 섭취하면 혈액 순환도 촉진하고 체온을 상승시키는 효과를 얻을 수 있습니다.갑상선 기능 항진증이 걱정되신 분들은 여기를 보시면 됩니다!갑상선 기능 항진증의 원인 증상이 좋은 식품 갑상선 기능 항진증이란? 갑상선 호르몬이 과다하게 분비되어 나타나면서 기초대사량이 증가하고 에너지… blog.naver.com갑상선 기능 항진증의 원인 증상이 좋은 식품 갑상선 기능 항진증이란? 갑상선 호르몬이 과다하게 분비되어 나타나면서 기초대사량이 증가하고 에너지… blog.naver.com갑상선 기능 항진증의 원인 증상이 좋은 식품 갑상선 기능 항진증이란? 갑상선 호르몬이 과다하게 분비되어 나타나면서 기초대사량이 증가하고 에너지… blog.naver.com